中国航天工程咨询中心

中国航天工程咨询中心

(网址:http://www.caecc.com

  中国航天工程咨询中心是在原中国航天工程咨询中心、707所、710所、航天经济研究中心的基础上,经过业务调整重组重新构建的,是中国航天发展主要的咨询研究和信息技术研发机构,肩负着集团总部智囊团和发展战略参谋部、信息化建设总体部、信息系统技术与运行保障部、共性软件开发部和软件产业推进部的重要使命,现为中国航天科技集团公司直属的专业公司。

中心任务  
  中心管理和决策咨询研究实力雄厚,为航天、国防、政府及社会企业进行发展规划、发展战略、系统论证、管理、综合经济分析、财务分析、市场策划等研究,提供决策支持服务。是国内最早涉足竞争情报领域的咨询机构之一,将竞争情报的方法用于管理和决策咨询中,为国内外多家著名企业提供咨询服务。中心还承担航天科技集团公司知识产权研究、咨询、服务工作,促进专利、军民两用技术成果的转化推广。工程咨询方面主要从事国防科技工业和航天领域的规划咨询,工程建设、技术改造项目的项目建议书、可行性研究报告的编制,投资项目的评估咨询,固定资产投资管理政策研究和投资项目的经济分析与投产后评价。中心文献馆经过20多年的建设,已发展成为航天科技工业数字图书馆。作为国防科技信息专网的骨干节点,负责航天系统单位的接入工作。中心具有网站的内容策划、主页设计、航天与国防信息采编、翻译、专题跟踪、发布管理、内容服务的能力和经验,管理和维护着多个互联网网站和内部门户。中心还拥有《中国航天》中、英文版、《数字军工》、《国防科技情报》、《航天工业管理》、《科学决策》和《军民两用技术与产品》等一批航天核心刊物。

  中心具有开发大型应用软件系统的技术储备和工程经验,在各类信息管理系统开发方面具备较强的能力,在企业门户系统、综合办公管理、信息管理应用系统、企业ERP、等方面积累了丰富经验。针对航天型号软件的特点,长期开展了共性技术和软件研制过程管理技术等方面的研究,形成了军用嵌入式软件开发平台、型号软件安全性分析工具、航天型号软件配置管理工具等软件工具和产品。中心具有20多年的大型网络系统、演示监视系统的集成和管理的经验,拥有网络系统、安全系统、应用服务系统的管理维护能力和专业化的技术队伍。中心承担着国防部分型号自动化和通讯系统、国防输配电系统、航天信息监控系统的研究和开发,研制了一批具有自主知识产权的高端产品,其性能达到了国内先进水平。

技术力量
  中心科技人员中,博士、硕士占31%,高级工程师以上人员占36%、享受政府特殊津贴的专家32人、国家级和部级专家19人、“跨世纪学术带头人”7人;拥有博士后科研工作站,系统工程专业具有博士、硕士授予权;计算机专业具有硕士授予权。中心具有国防武器装备科研生产一级保密资质,通过了ISO9000国标和国军标的质量管理体系认证,具有甲级工程咨询资质,是中国工程咨询协会理事单位,中国国际工程咨询协会会员和国际咨询工程师联合会(FIDIC)会员,具有国际咨询资质。中心是中国载人航天工程(一期)的原创新单位之一,为决策提供了重要支撑。

组织机构
  中心办公室、科研开发部、人力资源部、财务管理部、党群工作部。

  战略规划研究部、财经分析与系统工程研究部、信息化总体设计部、信息技术与服务部、软件工程研究部、信息资源开发与服务部、知识产权管理与服务部、工程咨询事业部、自动化工程事业部等。

领导班子
  中国航天工程咨询中心主任:王昆声。

  中国航天工程咨询中心党委书记:李双庆。

  中国航天工程咨询中心副主任:王一然。

  中国航天工程咨询中心副主任:王秋生。

  中国航天工程咨询中心副主任:董碧丹。

  中国航天工程咨询中心党委副书记兼纪委书记:韩穗民。

  中国航天工程咨询中心副主任:林德坤。

  中国航天工程咨询中心副主任:刘建军。

  中国航天工程咨询中心科技委主任郭宝柱。

 

 

中心简介 | 服务资源 | 联系我们 | 黄金链  | DSTI.NET | 京ICP备10013389号

地址:北京海淀区阜成路16号航天科技大厦404室(航天桥东南角)    邮编:100048
电话:010-63859919   010-8810518-821   传真:010-88100516/18转830