中国核科技信息与经济研究院

中国核科技信息与经济研究院

(网址:http://www.cnnc.com.cn

中国核科技信息与经济研究院是中国核工业集团公司下属的科研事业单位,由原中国核工业经济研究中心和核科学技术情报研究所(中国核信息中心)合并组建,主要从事核科技信息研究、规划与经济研究、信息资源建设和服务、知识产权研究与代理、多种外文翻译、科技书刊编辑出版、音像制作出版等业务。该院下设核科技信息研究所、规划与经济研究所、《中国核工业》杂志社、原子能出版社等13个业务部门。

  该院是国际核情报系统(INIS)在中国的业务归口单位—中国核信息中心(China Nuclear Information Centre),1984年即加入国际原子能机构(IAEA)所属的国际核情报系统(INIS),现每年向INIS递交约3500份文献,在成员国中排名第五位;《中国核工业》杂志是中国核工业集团公司和中国核工业建设集团公司的机关刊;该院的核科技图书馆馆藏总量打100万份,其中DOE报告50万份,INIS报告20万份,外文期刊1000余种,是我国核科技文献中心;收藏国内外核领域重大事件和活动的声像资料25000余部;该院的中国核科技信息与经济研究院网是中国工程技术信息网的骨干节点之一;受中核集团的委托进行国防科技报告的管理工作。该院科研工作者每年完成软科学和高技术研究及其研究课题100余项,编辑出版人员每年编辑出版专业图书200余种、科技报告120余种、核科技期刊15种以及各类动态快讯,共获得部级以上科技进步奖和优秀图书奖近300项。

机构发展

  近年来,该院信息、经济研究、出版手段的现代化建设已初具规模。通过业务实践和培训,该院培养了一支技术水平高、业务能力强的技术业务骨干队伍,有高级科技人员65名,中、初级科技人员139名。该院还广泛开展了国际交流与合作,积极拓展渠道,先后与国际原子能机构和俄罗斯、韩国、日本、美国、荷兰等近30个国家的对口研究机构建立了科技合作与交流关系。

  该院将致力于为政府有关部门和中核集团公司提供决策咨询和技术支持与服务,为核行业的科研生产和社会各界广大用户服务,面向市场,开拓创新,与时俱进,逐步建设成国内外知名的、具有不断创新能力和可持续发展能力的现代化的软科学研究院。

中心简介 | 服务资源 | 联系我们 | 黄金链  | DSTI.NET | 京ICP备10013389号

地址:北京海淀区阜成路16号航天科技大厦404室(航天桥东南角)    邮编:100048
电话:010-63859919   010-8810518-821   传真:010-88100516/18转830    

友情链接:中航神州(北京)文化发展有限公司 zhszwhfz.com