工业和信息化部电子科学技术情报研究所

工业和信息化部电子科学技术情报研究所

工业和信息化部电子科学技术情报研究所(简称“电子情报所”)成立于1959年,是工业和信息化部直属的事业单位。作为“非营利性科研机构,公益型支撑服务机构和专业信息服务机构”,电子情报所一直朝着“坚持面向政府、面向军工、面向行业、面向市场,加强国内外结合、军民结合、科技与经济结合,开拓政府市场、社会市场,把一所建成一个权威的专业化、现代化信息服务机构”的目标奋进。

  电子情报所现有职工800余人,专业技术人员占85%以上。国家级突出贡献专家2人,部级突出贡献专家3人,享受政府特殊津贴人员19人。主要从事情报研究和信息咨询服务工作,服务对象遍及工业和信息化部、国务院信息化工作办公室、国防科工委、解放军总装备部等政府和军队领导机关及相关科研院所、生产企业、高等院校,在电子信息行业内颇具实力和影响力。编辑出版的《世界军事电子装备与技术发展年度报告》、《世界电子信息产业发展年度报告》等系列研究报告和《世界军事电子装备与技术发展研究》、《信息技术与产业发展研究》等内部刊物,以及《中国信息产业年鉴》(电子卷)等公开出版物多次获得各级领导和专家的好评。

  受工业和信息化部委托,电子情报所代部行使情报、成果、期刊、知识产权、电子工业档案等行业管理职能,并提供媒体出版、声像制作、文献检索、软件开发、系统集成、数据库建设等多元化服务。电子情报所同时还是中国电子学会情报分会以及国防科技声像服务中心、中国信息产业商会等社团组织的挂靠单位。

  成立于1980年、由电子情报所控股的“中国计算机世界出版服务公司”是目前我国唯一一家新闻媒体合资企业,同时也是我国最大的IT传媒集团,经营规模连续多年位居全国报刊业前十强。其出版的《计算机世界》、《IT经理世界》、《网络世界》等报刊均为国内业界品牌媒体。在2005年世界品牌实验室认定的“中国最具商业价值的500强”中,“计算机世界”品牌价值达到31.5亿元。

  在各级领导的关怀和指导下,电子情报所的信息资源建设取得了丰硕成果,现建有26T的存储系统,有效地保障了信息资源存储的安全性和可靠性。以“世界信息技术与产品水平数据库”、“中国电子元器件产品数据库”、“电子科技期刊全文数据库”、“信息技术领域专利数据库”、“中国信息产业图片数据库”为代表的数值型、事实型、文献型、图片型信息资源受到广泛关注。
  通过多年发展,电子情报所取得了长足的进步,仅“十五”期间,就获得情报研究成果奖19项、信息技术成果奖1项、优秀报刊奖2项、信息服务成果奖1项、声像“银剑”奖7项。2003年还被人事部、工业和信息化部评为“全国信息产业系统先进集体”,2005年荣获中央国家机关文明单位“十连冠”称号,2006年荣获中央国家机关文明单位标兵荣誉称号,连续5次荣获“首都文明单位”称号。工业和信息化部电子科学技术情报研究所
中心简介 | 服务资源 | 联系我们 | 黄金链  | DSTI.NET | 京ICP备10013389号

地址:北京海淀区阜成路16号航天科技大厦404室(航天桥东南角)    邮编:100048
电话:010-63859919   010-8810518-821   传真:010-88100516/18转830    

友情链接:中航神州(北京)文化发展有限公司 zhszwhfz.com